• Ein Haus mit Aussicht in Mauren
     (pd)

«Skulptur» mit Aussicht

Offen, wo die Privatsphäre es zulässt und die Aussicht sich auszahlt – geschlossen, wo Einblicke unerwünscht sind. Das Haus mit Aussicht orientiert sich sowohl an seiner unmittelbaren Umgebung als auch am Landschaftsbild.
Magazin. 

Das am Hang gelegene Haus wendet sich mit seinen Räumen komplett von der Strasse ab und schafft Raum hin zum unverbaubaren Garten. Die nach Norden geschlossene Fassade gibt dem Baukörper eine fast schon skulpturale Erscheinung. Die Positionierung des Hauses, an die Strasse gerückt, schafft einen grosszügigen Aussenbereich und wahrt den unverbaubaren direkten Ausblick auf die näheren Obstbäume und das Liechtensteiner Bergpanorama. Seitlich an die Grenzen gerückt, reduziert es seine Öffnungen zu den Nachbarn hin auf das Wesentliche. 

Der Aussenbereich ist in zwei Zonen unterteilt. Der Vorplatz gegen den Strassenraum mit seinen steinernen Belägen verbindet die Umgebung mit der Strasse. Durch das Auskragende Obergeschoss erhält der Vorplatz  einen gedeckten Zugang, welcher durch seine Beleuchtung die skulpturale Form des Gebäudes in Szene setzt. Der nach Westen orientierte Garten erhält durch den Höhenversatz zum Vorplatz zusätzliche Privatsphäre. Die schlicht gehaltene Umgebung widerspiegelt die klare Struktur von Gebäude und Innenraum. Die dunklen Fensterbänder definieren das Erscheinungsbild und setzen einen starken Kontrast zur weissen Gebäudehülle. Die Glasgeländer der Terrassenflächen schaffen eine grösstmögliche Transparenz zum Aussenraum. 

Die drei Etagen unterteilen das Haus in Privaträume zum Garten hin und Wohnräume mit freier Aussicht in sämtlichen Geschossen. Die Räume sind grosszügig und flexibel gestaltet und können sich somit den Bedürfnissen der Bauherrschaft mit den Jahren anpassen. Die Erschliessung im Erdgeschoss verbindet die beiden Bereiche sowohl in ihrer Nutzung als auch durch die offene Treppe mit freiem Blick in den Himmel. Als grosszügiger Eingangsbereich ausgelegt, bildet die Garderobe einen dem Haus angemessenen Empfang. Ebenso im Erdgeschoss befindet sich die grosszügige Doppelgarage mit integrierter Werkstatt und das Master-Schlafzimmer mit eigenem Bad und Ankleide. 

Fotostrecke: Einfamilienhaus in Mauren
Ein Haus mit Aussicht in Mauren
Ein Haus mit Aussicht in Mauren
Ein Haus mit Aussicht in Mauren
Ein Haus mit Aussicht in Mauren
Ein Haus mit Aussicht in Mauren
Ein Haus mit Aussicht in Mauren
Ein Haus mit Aussicht in Mauren
Ein Haus mit Aussicht in Mauren
Ein Haus mit Aussicht in Mauren
Ein Haus mit Aussicht in Mauren

Neben dem Kinder- oder Gästebereich mit  eigenem Badezimmer befinden sich auch die Nebenräume im Gartengeschoss des Hauses. Diese sind dem Haus entsprechend hochwertig ausgebaut und stehen den anderen Räumen in nichts nach. Ein separater seitlicher Gartenzugang erleichtert die Gartenarbeit für die Bewohner. Ebenso befindet sich hier ein grosszügiger, in die Erschliessung integrierter Hobbyraum, welcher sich mit seiner Glasfront komplett zum Garten hin öffnet. Der Raum könnte bei Bedarf zu zwei zusätzlichen Zimmern umgebaut werden. 

Der gänzlich offene Wohn- und Essbereich fliesst zusammen mit der grosszügigen Terrasse in das Landschaftsbild hinaus. Lediglich der Treppenkörper trennt die beiden Wohnbereiche in zwei Zonen. Das grosszügige Oberlicht bringt eine angenehme Lichtqualität in den Arbeitsbereich in der hinteren Raumschicht und erhellt gleichzeitig den Eingangsbereich im Erdgeschoss.  Der schlichte und hochwertige Innenausbau reduziert sich auf wenige Farben und Materialien, welche sich in sämtlichen Räumen sowohl innen als auch aussen wiederholen. In enger Zusammenarbeit mit der Bauherrschaft, der Bauleitung und den Unternehmern wurden projektspezifische Details erarbeitet und umgesetzt. Die klare Linie des Entwurfs konnte bis zum Schluss weitergezogen werden und zeigt ein Wohnhaus, welches sich zeitlos in die bestehende Dorfstruktur setzt. (pd)

08. Jun 2020 / 15:16
Geteilt: x
KOMMENTARE

Schreiben Sie den ersten Kommentar!

KOMMENTAR HINZUFÜGEN

Überschrift (max. 70 Zeichen)
Meine Meinung (Noch  Zeichen verfügbar)
Lesertrend
Meistgelesen
17. März 2020 / 09:00
Aktuell
22. Juni 2020 / 16:09
23. Juni 2020 / 06:05
23. Juni 2020 / 06:04
05. Juni 2020 / 16:09
12. Mai 2020 / 11:40
UMFRAGE DER WOCHE
Lade TED
Ted wird geladen, bitte warten...

Wettbewerb
Lova Center
Zu gewinnen einen Lova Einkaufsgutschein im Wert von 50 Franken.
25.06.2020
Facebook
Top